Знаменский собор

Александр Михайлович Дегтярев
Душа России – православный храм.
Заброшенный и воскрешенный ныне.
Он вынес полной мерой атеизма срам.
Но сохранил казачий род любовь к святыне.

Андрей – для казаков он Первозванный
Здесь в давний век крестил народ.
Как Осереда по весне уносит лед протальный,
Так проповедь апостола прогнала бесов сход.

Богородица-дево, осанна!
Твой сын воскрес средь осередских пашень.
Напрасно суетится сатана.
Он поражен знамением креста.
Прощенным прихожанам не опасен.

Когда вхожу вновь под соборный свод,
Я чувствую дыхание прадедов.
Пред Божьим ликом не возьмешь отвод.
Покайся и спасешься от наветов.

Помилуй мя, Господи, верую!
Лишь только зазвонят колокола,
Вновь славит Бутурлиновка Христа.
От зла былого остается лишь зола.
Творят молитву казаков уста.