before the darkness

Дин Го
какую боль еще не испытали,
к какому краю мы еще не подошли,
какое будет смертным подаянье
за то, что их воздели на штыки,
какая песня мнится за гробницей,
в каком веку осталась тишина,
какому сердцу больше не приснится
ни ад, ни рай, а только чернота,
и бьется сердце в кулаке усталом,
и бьет с размаху разум по душе,
и, подгибаясь, движешься на плаху,
и, улыбаясь, падаешь,
уже
не помня, что бывает дальше,
уже
не зная, нужно ли теперь
оплакивать покинутую стаю
и вспоминать по пунктам жизнь свою,
мол, надо же запомнить все в деталях -
так говорят - чтобы уйти во тьму -
и редкий лес, и небо с облаками,
и мелкий дождь, и карканье ворон,
всю эту, надоевшую до дряни,
осточертевшую до привкуса во рту,
унылую, с намокшими глазами,
струящуюся с неба красоту.