Миф

Мария Антоновна Смирнова
Тему подсказала И.Расулова
http://www.proza.ru/2010/04/12/1147
В основе - миф о состязании бога солнца и искусства Аполлона и козлоногого лесного бога Пана. Победа была присуждена Аполлону, игравшему на кифаре, а скромный Пан с простой пастушеской свирелью был отвергнут.


Кифаре внемлет мир. Душа глуха
К простой печальной песне пастуха.
Её несложен горестный мотив.
Не ей победа. Гордо запретив
Перечить, удалился Аполлон.
Остался Пан. И вновь играет он
Для дев, что рвут ромашки на лугу,
Для ланей, что застыли на бегу,
Заслушавшись. И славен Козлоног
Для всех, кто слабый звук расслышать мог.

7.07.10.

***************
М.А.Врубель. "Пан".