Звёздный свет

Евгений Вагнер
В небесах лишь огни и огни,
Отражение дня в теплой ночи.
Звёзды в небе одни и одни.
Что их много, нам кажется впрочем.
Свет дрожит, мир непрочен.

Средь огней темнота, темнота.
Звёзды так далеки друг от друга,
Вокруг них пустота, пустота.
Ждём гостей, что приходят без стука,
Всё же вздрогнем с испуга.

Звёзд, огней кутерьма, кутерьма –
Это коловращенье вселенной.
Непроглядная тьма, эта тьма
Озаряется вспышкой мгновенной,
Становясь света пленной.

В небе звёзды – огни как огни.
Кто-то греется там этим светом.
Они тоже одни и одни
На своей одинокой планете,
Звёздный слушают ветер.

Поспешу распахнуть, распахнуть
Окна, двери Вселенной несмело,
Чтобы ветер вдохнуть и вдохнуть
Полной грудью, поняв ее прелесть,
Став единою целой.

Звёздный свет замолчал, замолчал,
На заре все огни вдруг исчезли.
У врат Мира стоял, я стоял,
Заглянул в эту черную бездну,
И опять бесполезно.