И тонкий лёд, и талая вода

Михаил Токарев
И тонкий лёд, и талая вода,
И небывалая задумчивость природы
Твердят одно, что горе – не беда,
Что в каждой речке обязательно есть броды.

К чему гадать, когда понятен путь,
Когда разведаны любых путей изгибы.
Нельзя назад с дороги повернуть,
Она такого не прощает: либо-либо.

Известно, не бывает ничего
Без веских поводов, без истинной причины
И с мыслью этой через строй врагов
Идут без страха настоящие мужчины.

Да, трудно им. Да, множество преград
Встаёт препятствием, как Эвереста глыба.
Но выбранной дороге каждый рад,
Она иначе не прощает: либо-либо.

И молятся за то, чтоб повезло,
Чтоб всё исполнилось, чтоб все достигли цели.
В недремлющей душе кипит разлом
И напрягается у жизни на прицеле.

Нельзя играть с судьбою просто так,
С любого вмиг она сорвёт кусочки нимба.
Дорога заставляет сделать шаг
И остановки не прощает: либо-либо.