Хякунин иссю часть 20

Сергей Дон
Всему есть конец: и хорошему, и плохому...
Это - публикация последней части "Хякунин иссю" в моей интерпретации. Плохо ли это было? Хорошо ли? Судить Вам, мои читатели и коллеги...

96. НЮДО САКИ-НО
ДАЙДЗЁДАЙДЗИН

Я на белый цвет
Гляжу, что ветром несом.
Это не снег, нет,
Это уходит, как сон
Белая старость моя.

97. ГОН-ТЮНАГОН САДАИЭ

А сердце все ждет…
Шепчут сосны устало:   
«Она не придет!»
Жгут в солеварне травы -
Грустен и горек их дым.

98. ДЗЮНИИ ИЭТАКА

Ветер окропил
Росою склоны Нара,   
Словно освятил
И травы, и дубравы -
Значит, лето уходит… 

99. ГОТОБА-ИН

Устал я людей
Жалеть: достойны они
Презренья скорей.
На что и годы, и дни
Я тратил? Себя мне жаль.

100. ДЗЮНТОКУ-ИН

Я камни вижу               
Гордого раньше дворца. 
Теперь на крыше
Как провозвестник конца
Трава «синобу»  растет.