Марш ленивцев

Евгений Глебов-Крылов
из сб. "Ирониада"

              Тот, кто любит физзарядку,
            у того душа в порядке,
          и тому вовек не страшен
        насморк и запор.
      Просыпайся, поднимайся,
    физкультурой занимайся!
  Что ты дрыхнешь, как корова?
Лодырям - позор!

              Снова будильник: дрыль-дрыль,
            к подвигам новым зовёт
          и поднимает такую кадриль,
        снам обрывая полёт! Ну, вот...
      Если б на пороге выросли грибы -
    шампиньоны ли, опята -
  ехать на работу не было б нужды.
Вот бы зажил я, ребята!

              Хорошо, дремотою объятым,
            Видеть сны, в которых ты богатый 
          Миллионер с огромною зарплатой
        И у тебя есть свой аэростат.
      Хорошо летать во сне волшебном
    Над большим и спелым полем хлебным
  И, полежав в источнике целебном,
Помолодеть лет на пятьдесят!

Хорошо как, братцы, лёжа на спине
   помечтать о самом главном:
      чтобы в мире-дружбе жили люди все,
          тропы вражды обрубив, забыв!

              Ах, пень зажать бы в верстак,
            да сотворить двойника бы.
          Он бы "пахал" бы. Ты, как бы,
        лишь на диване лежал и дрых!
      Ах, как сделать бы так,
    чтобы творцами все стали
  и все мечты воплощали
руки людей молодых?

Друг мой, философом будь:
   дух твой свободен
      и дышит он, где ходит.
          Зовёт в новый путь
             Сердце твоё всем назло!
                Эхма!