Увеличительное стекло

Финист Ясный
Проще всего сказать: " Я не в силах!..."
Это другие - гиганты, я ж -
маленький, скромный такой громила,
снять позабывший свой макияж.

Я не громадный, а - всех пугаю.
Увеличительное стекло
я впереди себя выдвигаю,
чтоб, как от спички, стало светло.

Чтобы от лампочки вполнакала
всем закоулкам, подвалам назло
будто бы солнцем все заполняло
и становилось - как днем - светло.

"Это обман!" - завизжит ищейка.-
Солнце - увидете! - не пришло!"
Значит, у тьмы началась истерика,
если от спички простой светло.

Не обязательно чтоб полярной
эта прошедшая мгла была.
Но согласитесь, огонь - подарок,
если вас обледенила мгла.

Кончится ночь и наступит утро,
высветив золотом серебро.
Но согласитесь, что было мудро
ставить огню, когда муторно-мутно,
увеличительное стекло!