Перспектива проспекта

Ника Сура
На проспекте включаются фонари.
Хотя ясно уже: гори не гори,
Все равно ночи белые до зари,
И читает нам строчки в больших томах
Петербург с циферблатами на домах.

Хотя времени нет. Только даль и высь –
В симметричных пустотах всегда держись
Указательных знаков.
Какая жизнь?
Она вылилась
в литературу, в кино.
И, бывает, застынешь, смотря в окно…
И вокруг все взволнованно: что с тобой?
А в тебе уже небо,
Невы прибой,
И крещендо
играет внутри гобой.
Все глядят на тебя, как на дурачка
С циферблатом вокруг зрачка.

Знаешь, времени нет из-за пустяков:
То фантазий, то головоломок-стихов.
Мне б с тобой разговаривать до зари.
Хотя тут говори или не говори…
Стрелки встанут и перегорят фонари.

11.05.10 – 7.07.10