ЧМ по футболу в ЮАР. Битвы за финал - 1

Владимир Скурлатов
УРУГВАЙ – ГОЛЛАНДИЯ  2 - 3

Сошлись в полуфинальном поединке
Две очень разные, но интересные команды,
Как два боксёра, разной « тяжести » на ринге –
« Случайный*» Уругвай и « в фаворитах** »
                Нидерланды.

В полуфиналах, впрочем, слабых не бывает,
В них выступают только лучшие бойцы –
Кто больше чем соперник забивает,
Ну, и  поймавшие удачу  молодцы.

«Селесте***» начали игру значительно быстрее,
В надежде взять « оранжевых » врасплох,
Но те увереннее нервами владея,
Закрыли подступы к воротам на замок.

А вскоре сами повели  атаки « с жаром »,
Защиту уругвайцев стали тормошить…
Ван Бронхорст фантастическим  ударом
Сумел голландскую атаку завершить.

В концовке тайма уругвайцы снова поднажали,
Их вёл вперёд  и по воротам бил  Форлан…
Уже в который раз в ЮАР, коварный « Джабулани »,
От рук голкипера в ворота « запорхал ».

Вот так!  Хотя моментов в первом тайме было мало,
Красивые голы увидеть мы смогли,
Но остроты командам явно не хватало,
Возможно, на второй тайм силы берегли.

Сил у голландцев всё же было больше,
Чтоб победить, они на риск пошли,
Плели свои атаки и хитрей, и  тоньше,
И « дыры » в уругвайской крепости нашли.

Сказался, видно, совершенный класс голландцев
Удача тоже повернулась к ним лицом –
Два гола « юркнули » в ворота уругвайцев,
Явившись преждевременным концом.

Всё стало, решено в полуфинальном матче,
Лишь гол престижа уругвайцам удался,
Растаяли надежды « южных мачо »
Пройти на этом Мундиале до конца.

Голландцам же Фортуна улыбнулась,
Их третий ждёт в истории финал.
Стать чемпионами надежда в них проснулась,
Теперь важнее, чтобы « дух » их не проспал.

* случайный -  победа над Ганой признана случайной,
               из-за не забитого Гьяном пенальти в
               четвертьфинальном матче.
** «в фаворитах» - букмекерами ставки на победу
               Голландии были втрое выше.
*** «селесте» - простонародное название уругвайской
                футбольной команды.

Ломоносов – Санкт - Петербург, июль 2010 г.