Валаам

Лина Кузнецова
Вхожу с поклоном в сумрак храма.
Горит с мерцанием лампада.
Иконостас вратами Рая,
Отодвигает сущность Ада.

Ладанный душный воздух душит.
Псалтырь и крест на аналое,
Я помяну усопших души,
Свечой зажженной на каноне.

Со сводов иноки тенями,
А у лампадки лик Христа.
И мне не выразить словами,
Как смерть прекрасна и проста...

         ***

В памяти остров суров и красив,
Ладоги волны и ветра порыв.
Зелень спустилась к крутым берегам,
Это святая земля Валаам!
Церкви в обитель, часовни в скиты,
Речки в озера, леса и сады,
Дальние тропки, поклон у креста,
Слышится всюду во имя Христа.
Иноки, старцы, монахи, отцы,
Братство святое и Божьи истцы,
Моляться денно, не зная погод,
Веруя в то, что услышит Господь.
Долгое время протянется, пусть,
В памяти остров, к нему возвращусь.
Сердце наполнят любовью слова:
"Это святая земля ВАЛААМ!"