Байка

Михаил Дешпит
ПРО ОХОТНИКОВ,
КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ПООХОТИТЬСЯ НА ТЕТЕРЕВОВ,
ДА НЕ СМОГЛИ
(правдивая история)


Ох, у дуба, ох, у ели
Накануне пили-ели,
А теперя две «тетери»
Поохотиться  хотели…


На рассвете две «тетери»
Заседали в шалаше:
В пять ноздрей, видать, храпели,
Как ведьмак на шабаше!


А из кущи к токовищу
Послетались косачи,
Петухов, примерно, тыща,
Хоть ногами их топчи!


Бормотали, задирались,
Громко пели черныши.
Прямо тут совокуплялись…
Ну, гудели от души!


На скрадок попеть садились,
Чтобы лучше их видать,
Как ещё не умудрились
Тем за шиворот наделать?


Только не ведут ни ухом
В шалаше с краю крепи:
Дополна залито брюхо,
Хоть самих их тут топчи!..


Вскоре птицам надоело
Перегарищем дышать,
И вся туча полетела,
Чтоб попить-поразбавлять.


А когда глаза продрали
Молодцы из шалаша,
То уже не увидали
На болоте ни шиша!


Под леском лишь две «тетери»
Шевелились в шалаше:
«Дичи нет в лесу, не верим!» -
Им лишь Бахус по душе...


Когда вышли из болотца,
К месту встречи подошли,
Свято дело – «уколоться»
Сей же час себе нашли.


Что охота пропадает -
Ни один не говорит:
Вся душа у них пылает,
Вся душа у них горит!


- Лучше уж, хлебнувши «зелья»,
В «гусь хрустальный» поиграть!,-
Это значит, от безделья
По бутылкам пострелять!..


Только зря пожгли патроны,
Видит бог, что не вру я:
Сколь ни мучились, вороны,
Не попали абсолютно!..


Вот и думаю я, братцы:
Утки пусть выводят яйца,
Под кустом плодятся зайцы,
Пока пухнет глаз «китайца»?


Потому в сезон охоты
Призываю их: «Друзья,
Не ходите на болото,
Не добьётесь ничего!»


Вот и сказочки конец,
А кто слушал, тому
Гильза!