Утренний визит

Светлана Мель
Ну и как ты сюда влетела,
Незадачливая синица?
Вряд ли в планы твои входило
Посетить меня в это утро.
Видно, просто не рассчитала
Направленье и скорость ветра –
Непростительная ошибка
И для лётчика, и для птицы..

Вот ведёшь бесполезную битву
С полонившей тебя гардиной,
И при этом не понимаешь,
Отчего это мир за спиною
Так тебя неожиданно предал,
Став внезапно холодным и твёрдым?

Может, всё-таки, ты позволишь
Посодействовать освобожденью?
Сколько можно вот так трепыхаться,
Бесполезно теряя силы?
Я, конечно, тебя понимаю:
Ты привыкла сама выбираться
Из типичных природных ловушек.
Только здесь всё совсем по-другому –
В непростом человечьем жилище –
Не в ветвях, заплетаемых ветром…

Вот, теперь ты почти свободна!
Подожди, я окно открою…
Да куда же ты, глупая птица?
Что ты мечешься оголтело –
Все бумажки мои разметала –
В них и так нелегко разобраться!
Путь открыт, никаких препятствий
Для достойного отступленья.

Наконец, с десятой попытки,
Или может быть, с двадцать третьей,
Ты вписалась в квадрат окошка –
Вновь доступный проход в реальность,
Параллельную нашему миру.
Ты уж там и сама разберёшься
С траекториями полётов –
Мне тебе не давать советы –
У меня и самой случались
Непредвиденные залёты…

Всё же, наши миры имеют
Столько точек соприкосновенья…