Я иду по Руси

Николай Куракин
    Я  ИДУ  ПО  РУСИ

Музыка Виталия Растегаева
Исполняет Засл.артист России Валерий Мироненко
Исполняет Евгений Цекиновский

Я иду по Руси,
Отыщу ли тот дом деревенский?..
Воспалённая память
Давно и надсадно болит.
И, раскрывши глаза
Всякий раз как-то очень по-детски,
Тут и там
Узнаю мне родные черты.
Палисад.
Оторочена плющем калитка,
И перстами воздеты
В высокий зенит тополя.
Чёрный сруб,
Старый сад,
Что для тени, а не для прибытка,
И поросшая сплошь
Лебедою земля.

       По Руси!
       Сбереги её, Господи Святый.
       По Руси! –
       Охрани её и воскреси.
       По Руси, –
       Где витийствует ветер над хатой,
       По холодной,
                болящей
                и нищей
       Р у с и.

Я иду по Руси
От днепровской её колыбели.
У отцовских крестов
Починаю дорогу мою.
А погосты
Порушились и запустели,
Даже птицы, и те
Лишь вполсилы поют.
Я пришёл к вам
По старой Смоленской дороге,
До сих пор
Бурым дымом пылят большаки.
И крестили меня,
Ославянив судьбу и истоки,
Днепр и Волга
Водами – по обе руки.

       По Руси!
       Сбереги её, Господи Святый.
       По Руси! –
       Охрани её и воскреси.
       По Руси, –
       Где витийствует ветер над хатой,
       По родной,
                в бездорожье заблудшей
       Р у с и.