Козы-мозы. Обязательства

Татьяна Васса
У Козы и воронёнка наступило перемирие.
Воронёнок  сделал чистосердечное признание и вернул Феины драгоценности фамильные.
Платформа для взаимных договорённостей возникла.
(А Коза ведь только-только ругаться привыкла).

Настало время менять привычки на обязательства попеременно,
садиться за стол мирных переговоров и обеденный - одновременно.
Коза копыта всегда на стол (клала или ложила), а ещё и поверх капусты.
Воронёнок вообще на столе полностью всем собой присутствовал.

Началась дискуссия по взаимным уступкам и обязательствам:
- Ты больше ничего блестящего не кради, какие бы ни были обстоятельства.
Взамен буду через день выдавать тебе по чайной ложке, только на время.
- По чайной ложке чего?
- Не "чего", а "какой". По чайной ложке серебряной.

Принято единогласно. Первый пункт в протокол в уме вносили старательно.
- А можно мне немножко воровать еду со стола? Ну совсем немножко, но только чтобы воровать обязательно.
- Ладно, совсем немного можно,
только кроме свёклы, репы, капусты и картошки.

- Так кроме этого ничего на столе и не бывает во время обеда.
- Ладно, буду оставлять для тебя немного хлеба.
Много было ещё договорённостей в умственный протокол вписано,
в том числе: чтобы воронёнок мимо Козы промахивался, если какает или писает.

И начали жить они по взаимным договорённостям. Пыхтят, но старательно исполняют.
Такая жизнь называется "правовым государством" это - всякий знает.
Правовое государство это - вовсе не то, когда каждый прав, а вокруг - гонка на выживание.
Всё бы хорошо, только тоскливое в правововом государстве стало проживание.

- Феюшка, а чего скучно стало так? Вроде  - всё по правилам.
- Так это вы сами так существование поправили.
Суть Жизни - в непредсказуемости и неопределённости, пусть это и неудобно.
- Ещё как неудобно. Но, зато,как интересно и как свободно!

И пошла Коза воронёнка искать, чтобы усадить за стол мирных переговоров.
Раздоговориться об обязательствах, и договориться о правах и свободах.
Фея вслед Козе посмотрела: "Снова ничего не поняла, скотина, по обязательствам.
Ничего. Пускай учится времени, месту и обстоятельствам...".