Легенда о Халанде

Любовь Панасюк
Все,кто в Забайкалье рожден,
знают,несомненно,что здесь
Есть река с названьем Онон
И Халанда -озеро есть.

Слушай сказку, друг дорогой:
Высился могучий вулкан.
В том вулкане жил, под землей,
грозный бог огня Халандан.

Рядом - только дочка одна.
По отцу - Халандой зовут.
Вечно хороша и юна.
(Жизни их веками текут).

Волосы черны, ,будто ночь.
Зелены озера-глаза.
Смертному глядеть в них - невмочь,
так чисты: ребенка слеза.

Но нашелся все-же храбрец
и в глаза ее заглянул.
Ой, погиб, лихой молодец!
В тех глазах - навек утонул.

Полюбил красавицу он,
полюбила парня она.
Счастливы с Халандой Онон,
Их любовь пьянит без вина.

Недоволен грозный отец:
"Смертного любить не должна!
С богом лишь пойдешь под венец.
Ты богиней быть рождена!"

- "Ах, отец, не нужен мне бог.
Для меня Онон всех милей.
Отпусти меня за порог,
стать хочу одной из людей."

- "Не бывать тому никогда!!!-
грозно загремел бог-отец.
- А иначе - будет беда!
Прочь иди! И делу конец..."

Плачет в мрачном тереме дочь.
Под окном - любимый ее
говорит: "Наступит лишь ночь,
убежим с тобою вдвоем."

Ночь пришла, не видно ни зги!
На коне умчались они.
Помоги им ночь, помоги!
От беды любовь сохрани!

Изрыгала камни гора,
изливался лавою гнев.
Их накрыла туча с утра,
на долину пеплом осев.

Громом с неба - голос отца:
-"Воротись! Покайся! Прощу...
Твоего мальчишку-юнца,
так и быть, живым отпущу."

-"Ни за что!" - ответила дочь.
-"Ни за что!" - ответил Онон.
В наказанье - вечная ночь-
Молнией он был ослеплен.

Халандан забросил его
в ту страну, где степи с песком.
Пустота вокруг,никого...
Стал Онон простым ручейком.

Ручейку - бежать и бежать,
Позже - стать большою рекой.
И Халанду всюду искать:
Нет на свете больше такой!

А Халанде - озером стать,
Халандана волею злой.
И века любимого ждать.
И лечить целебной водой...

      *  *  *

Говорят, промчатся века
и побег их будет прощен.
С озером сольется река,
встретится с Халандой Онон.

Copyright: Любовь Панасюк, город Чита, июль 2010.