***

Галина 4
               

     Матери Гилада Шалита посвящаю

                Грусть, жующая жизнь, дура!
                Горе, жующее жизнь – это беда…

           Надежда

Вбегает в дом беспечное детство,
Чумазые руки вертят мяч,
Разбиты колени. Сжалось сердце.
- Играли в футбол. Вот…
          Не больно было.
                Не плакал. 
                И ты не плачь.
- Тоже придумал, какие слёзы?! -
Матери гордость не знает границ:
Сын подрастает, мужает! Довольна!
Радость щебечет, что стая птиц!
 
            ***
 
Все матери, рожая сыновей,
Готовы видеть в них,
защитников из сказки.
Но жизненный расклад другой -
Террор и люди в масках.
А мы всё, смешивая краски,
даём нежнейший цвет
и тёплый свет, и тень,
лишь в жаркий день,
чтоб помолиться
да путнику укрыться.
      
            ***
   
Любовь и нежность материнских слов
С прохладой родниковых вод и
трепетом листвы сравнима, и фраза:
«Солнышко моё!» - в устах её,
                Неповторима!
Сын, повзрослев, из детских лет ушёл
в юность, не нарушив правил:
рюкзак, автомат, пилотка к лицу,
как подобает бойцу, родину славить.
Родительский дом положил в тот рюкзак
Надежду - дождаться сына,
Любовь, чтоб хватило терпенья и сил,
С молитвой: «Господь, помоги нам!»
            
              ***
В суровой же жизни, куда отправили,
Игры детства и юности грёзы
Сменила другая игра - без правил,
И потекли материнские слёзы.
              (в море - из горя).

Раненой птицей курлычет в ночи 
Мать, «Колыбельной», «качая» сына.
В сердце стучится: беда! Беда!
Пробужденье ночное из бреда:

- Слышишь, кричит!
        Не дают ему спать!
               Душно дышать!
 Сыну откройте двери!
                Звери!
У зверей не бывает дверей, они
есть у людей и нЕлюдей.

И пробуждается в утро уставшее
сердце Матери без сна и сына:

- Он хочет есть! Дайте пить!
 Мальчик мой! Я с тобой
в каждом пленённом часе.
Ты только терпи и живи,
ты помнишь футбольный мячик?
Упал,
   колени в крови,
     но мы же с тобой не плачем,
не плачем…,
       мячик…,
           не плачем…

В безумстве быть, в безумстве жить
К безумному миру взывать - безумие.
Мать, вроде, есть, а вроде и нет,
Вся, без остатка, в застенках сына.

            
             ***
Днём в суете забываюсь я, и Мать
в своей пустоте теряется.
Только сердце её не моё,
Горем сжатое, не разжимается.
Годы плена в годы ложатся, а
                исход не ясен.
Дайте Матери жить за двоих и
Терпеть, за двоих побеждать,
чтобы труд её был не напрасен.
            
              ***
Помоги же, Господь, ей молитвой моей,
Вернуть сына в родные объятья.
Уходила я спать - была русская мать,
А проснулась -  еврейской матерью…