Живите!

Нина Орлова
Отклик на стихотворение Владимира Остапенко «Так хочется»  http://www.stihi.ru/2010/07/05/7208

«Живите, любите, творите!» - вот Рода завет.
Как жизнь изменить, подсказать Вам сумеют мечты.
И опыт укажет, где надо прислушаться Вед,
А где – только бровью своей юморно повести.

Меняется мир - это Вас задевать не должно,
Пугаться не стоит, бежать от проблем и судьбы.
Жестоким, неправедным сделался Мир так давно,
Что кажется, выхода нет, все – рабы Сатаны.

Но если столкнёт Вас однажды негодник с пути,
Вы встанете сами, стряхнув всю налипшую грязь,
И сердце в восторге от гордости вскрикнет в груди:
«Ты сильный и смелый, раз смог победить эту мразь!»

Мне очень понравились отклики самого Владимира Остапенко на это стихотворение в рецензиях:
Я бы данную тему изложил примерно так:

Живите, любите, дерзайте, творите без бед!
Подрезали крылья? – Остались в полёте мечты!
И опыт укажет, направленный мудростью Вед,
Какою тропой через лес испытаний пройти.

Меняется мир, перемены свивая в спираль.
Пугаться не стоит, ведь жизнь без движенья мертва.
Жестокое время, жестокие нравы, а жаль…
Но знаю, что вера из труса вдруг делает льва.

А если однажды судьба всё же сбросит с пути,
Пусть воля поможет Вам встать, а налипшую грязь,
Своими слезами когда-нибудь смоют дожди…
Такая вот жизнь… и по ней не пройти не борясь…

1. Прошлое – это воспоминания, а будущее – игра воображения. И то, и другое – иллюзии. Реален только миг в настоящем, и тот постоянно изменяется соответственно воображению и воспоминанию. Значит большая часть нашей жизни – иллюзия (Джефри Дивер).
2. Самое страшное – это пытаться любой ценой выглядеть современным потому, что ровно в тот момент, когда ты покажешься таковым, сама современность уйдёт туда, куда ты совершенно не предполагаешь ( Не помню кто...).
3. В жизни 95% это обстоятельства нам неподвластные и только 5% это возможность под них подстроится без ущерба (морального, материального и т.д.)
Это по философии.
Опубликовано 08.07.2010 г, редакция  23.04.2018 г.
Картинка из интернета.