Беттская сюита. О реликтовых соснах

Семён Кац
...О соснах - особое слово.
На нашей родной стороне ,
кого ни спроси, безусловно,
никто не дивится сосне.
У старой Калужской дороги
на речке, на Красной Пахре,
её обнаженные ноги
плетями висят на бугре.
В недальней Малаховке дачной,
построившись, как на парад,
сосновые светлые чащи
начищенной бронзой горят.
Под Вологдой, в дымке морозной,
стволы устремивши в полёт,
стоят корабельные сосны,
Петру подарившие флот.
Но здесь - неохватны, могучи,
таких не видал я ещё,
стоят на немыслимой круче,
укрыты колючим плащом
высокого горного неба
и спаренных игл - веретён.
Стоят, как предание, небыль,
пришельцы былинных времён.
И духом смолистым и чистым
Наводят целительный сон -
Да будет и ныне, и присно
Их дух над землёй вознесён!


Бета - воинский посёлок под Новороссийском