Два слова об лени

Николай Тихонов
***

Идеи, Мысли, дерзновенные порывы,
Желаний ворох, творчества плоды…
О сколько вас погибло под нарывом
Тягучей лености, той пагубной беды,
Что в нашем естестве порою заправляет.

Я не солгу, сказав, что так бывает:
Задумав дело, ты его с досадой бросишь
Или начав, – оставишь и испросишь:
«Да нужно ль это мне, сподручно ль напрягаться?»

Когда с собою спор - нам некого стесняться
И потому нам праздность не стыдна.
Себя спешим заверить что она –
Лишь мимолётная безвинная усталость.
Ну, вспомни друг, не так все начиналось?

А лень уже, ехидно улыбаясь,
Взбурляет взвесь по телу расползаясь.
Пройдет минута, и тебя зевота 
Охватит томно, думать неохота…
Ну полно, я умаялся, – увольте,
Потом доделаю, а нынче – не невольте.

Восторг, победы крик: лень прыгает на шею,
Сучит ногами, дёргает за шлею.
Теперь она здесь властвует и смело
Уж сотворит с тобою что хотела.

Досадно мне, но всё же вам признаюсь:
Порою я с ней тоже не справляюсь.
Тогда сев сверху, будто на коня
К безделию неволит лень меня.

7/06/2010