Натюрморт с кувшином

Марк Шехтман
*   *   *

Кувшин.
Коснись его – и звон
тебе ответит.
В глухом захороненье он
спал семь столетий.

Семь сотен лет... Сошла эмаль –
как сходит кожа,
зато бесстрашием на сталь
теперь похожа
былая глина.

Мудреца
века ковали.
Морщины тёмного лица
полны печали
хайямовских протяжных строк.

Я виновато
с ним рядом положил цветок
и плод граната.

Молчит,
как будто вновь уснул,
но тронь – ответит...

Кувшин, цветок и плод – и гул,
и мгла столетий.

___________________________