Ангелы тоже ошибаются

Мария Лоуренц
Прохлада вечера резко обрушилась на утомленную солнцем майскую зелень. И сумерки , убаюкивая птиц, плыли по серым пушистым облакам, опускаясь все ниже, касаясь крыш домов, укладывая длинные тени на пустеющих улицах.
Мужчина сидел на скамейке и курил. Его взгляд был слегка прищурен, он смотрел на бессмысленно лежащий комок кем-то брошенной газеты.
  Мимо проходила женщина. Ничем не примечательная женщина. Она медленно шла, кутаясь в собственные мысли и глядя под ноги. Дым табака повис в воздухе, проходя мимо мужчины, женщина невольно задержала взгляд на человеке, с видом мудреца смотрящего вдаль и выпускающего шумно сизый дымок. Вдруг, резко остановившись, она уселась рядом с ним на скамью, и нервно открыв сумочку достала сигареты.  Щелкнув зажигалкой она откинулась на спинку и с удовольствием затянулась, улыбаясь совершенно неизвестно чему.
-Курить, вредно! Скорее прохрипел, чем сказал, мужчина, сидящий рядом, с интересом разглядывая случайную незнакомку, так не кстати прервавшую его мысли.
-Знаю. То-ли с чувством сожаления, то-ли соглашаясь из вежливости, ответила она.
-Прекрасный вечер.
-Да.
-А почему вы не торопитесь домой? Вас наверняка ждут.
-У меня нет дома., с горечью сказала она. И меня ни кто не ждет. И я никого не жду.
-Ну чтож, Удачи вам! Мужчина грузно встал и пошел по дороге медленно удаляясь от скамейки и постепенно растворяясь в густеющих сумерках.

-Я же говорил! Говорил, что ничего не выйдет! Посмотри на него! Видишь, он уходит! А все почему? Ты слышал, о чем он думал? Слышал? Вот то-то....
        -Да подожди ты! Еще не пришло время «х»!

Два наблюдателя сидели на крыше болтая ногами и пихали друг-друга, словно дети.
-Блин, если честно, я не ожидал, что он будет таким-же как и раньше. Ведь я дал ему возможность исполнения его мечты. А он,схватив ее жадно в руки задушил, даже не попытавшись прикоснуться!
-А чего ты ждал от него? Ты что не слышал, как он сказал, что ему это не нужно, что он слаб, что он не станет брать на себя ответственность. Говорю тебе, ему нужно другое. А если честно, ему ничего не нужно-ведь за все нужно платить....И он знает об этом лучше всех!
-А она? Что мы теперь с ней делать будем? Ведь мы сделали ее для него...Мы всю ее жизнь лепили ее для него! Она же не виновата в том, что создана для него?!!
-А ничего не будем....Ты же знаешь -у них там, свои понятия, о воле, о свободе выбора, о принятии решений.
-Точно!, и сделав обоюдный хлопок ладонями двое на крыше исчезли в наступившей темноте.

Прошло много лет....Яркое солнце ослепило глаза пробуждающейся бабушке. Повернувшись на другой бок, и улыбнувшись чему-то своему, ведомому только ей, бабушка прошептала своим беззубым ртом : «Ангелы тоже ошибаются».....