***

Мария Лоуренц
Опостылели тонкие пальцы,
Сжали горло суровой нитью.
Мне б бежать, да снимать обличья
Через поле к замерзшей речке!
Человечье приняв не в суе,
Устремляясь в свободной стати
Синеву разглядеть в лазури,
И не видеть кровавых пятен!

Что с тобою твориться, милая?
Изрытая да измучена
Нищей тварью у ног валяешься!
Доползешь ли до вод, могучая?
Распрямишь ли ты стан березовый
Взмахнешь ли кудрями пшеничными?
Ты беги, беги, милая к реченьке
Да снимай с себя все обличья!