Первое кругосветное. Магеллан

Олег Шкуропацкий
Держишь путь на постоянный Запад,
пешком по воде, надев деревянный лапоть.
Непрерывно наблюдаешь апельсин заката.
Плывешь вперёд, но всё равно обратно.

Много всего - тревожной воды, закатов, неба,
кожаные изделия вместо главного хлеба.
Не хватает брата, взаимной жены и тёщи.
Солнце встаёт посреди неадекватной ночи.

Капитан, ты видел размашистые кометы,
ты первый узнал форму непонятной планеты.
Ты пропал в ротовом отверстии головы,
что кричала всем вам, что вы не правы.

                *   *   *   *
Что ты скажешь им? Ничего. Куда плывешь? В никуда.
Далеко за горизонт тянутся твои провода,
оттуда к тебе поступает рациональный ток.
Ты не трогай его руками, а то разорвёт лобок.

Твой компас давно показывает бред,
вся Латинская Америка нюхает твой след.
Запад притягивает тебя словно магнит,
на поверхность всплывает неограниченный кит.

Ты встречал много растений и разных скотин,
всю дорогу тебе кололи адреналин,
душевная жаба развивалась в твоей груди,
между пальцами появился съедобный гриб.

                *   *   *   *
 
Ты видел всех чегевар и хулиокортасаров,
ты набил себе глазомер и намазал его салом.
Все пиночеты и паблонеруды хором орали,
когда каравеллы твои икру метали.

Ты видел все сиесты и будущие карнавалы,
все фридыкало ноги пред тобою раздвигали,
подростки ждали тебя, надев футбольные бутсы,
за тобой бежали фиделикастро всех революций.

Ты знал, что Бог обожает расшатанный циркуль,
что любой прыжок совершается впритирку,
что уходишь на Запад, а приходишь всегда с Востока,
и что в круглом мире также плоско и одиноко.