Товарищ Алёша

Елена Элентух
 

Вахрушевой Екатерине Прокопьевне (1895-1919 гг.)


Ей папенька дарили маленькую шпагу,
Маменька наряжали маленьким пажем,
Няня остригла локоны -  да ей и не надо,
Лишь бы любили, только держали бы рядом.

Маменька почему-то зовёт Алёшей,
Хотя, она Катя - говорит гувернантка.
А няня рассказала страшное что-то,
Мол, Алёшеньку-братика унесла "испанка".

Бывало, маменька в спальне закроется.
Слышно, что плачет, слышно, что молится.
К ужину выйдет бледная, будто призрак увидела 
Взглянет и в слёзы, может Катя обидела?

Так и росла.  Училась старательно.
Грудь бинтовала,  ненавидела платьишки.
Подруг целовала, курила украдкой,
В шестнадцать узнала, зачем нужны мальчики.

Тринадцатый год. Умерла маменька.
Ни на службе не плакала, ни на тризне.
Решила на фронт Сестрой - Милосердия,
Война быстро учит сестёр жизни.

Среди крови и ампутаций любовь случилась:   
Санитарочка, беленькая, из мещанок.
Офицеры узнали, сутки "пользовали",
Да и с фронта обеих, тишком, спозаранок.

Через год её знал весь Питер.
В тонкий френч затянута, вечная папироса.
Металась от большевиков к кадетам, к эсерам,
И в банду ушла от Махно к "малороссам".

Безнаказанность опьяняла и отсутствие постоянства.
В вену морфий, бабы, расстрелы, табак, 
Никого не надо, всего ей мало,
А любовь под дулом  или за пятак.

Раз деревню громили, да пострадали дети.
Не то чтоб впервые, вcякого насмотрелась.
Вот, думала, мальчонка зарублен у клети,
А это – девочка. Переоделась.

Пригляделась, как - будто похожи чем-то.
Вдруг дрогнули губы, розовым пузырЯтся.
Наклонилась. Похожи! "Как зовут, детка?"
Показалось, или в правду  шепнула: "Катя."

И такое вдруг накатило. Б-о-ож-же!
Не вздохнуть, не сморгнуть, не утишит боль морфий.
"Няня, Что это? Почему ШПАГОЙ?
Эй, кто-нибудь, сотрите маменькин  профиль!".

Три недели горела, в той деревне брошена,
А потом заснула  и …не проснулась.
Хоронили в платье, отросли волосы,
Хоронили без имени – раба божья.

А вернулась банда, сколотили памятник.
За оградой земля не свЯченая, нехорошая.
Пирамидка зелёная, вьюнком поросшая
И звезда  красная – "Спи, товарищ Алёша".

08/07/2010