Старая избушка

Анатолий Витальевич Булгаков
В древней русской деревушке
Посреди ржаных полей
Стоит старая избушка.
Нет душе её родней.

Собрана из тёмных брёвен
В прошлом веке, при царе.
Её жизни путь не ровен,
Всех построек на дворе.

За сто лет она видала
Много радостей и бед.
В лихолетия страдала.
Счастлив был трудами дед.

Он возвёл её руками.
Брёвна сам рубил, строгал.
И далёкими ночами
Он о правнуках мечтал.

Соберутся все под крышей,
Выпьют с хлебом молока.
Но дела другие вышли.
Жизнь избушки нелегка.

Всё прошла и испытала:
Революции, победы.
И приютом людям стала
Всем, пришедшим сюда следом
После пройденных дорог,
Мытарств, коллективизаций,
Войн, разрухи, бед, тревог,
Перестроек и приватизаций.

Знаки разные сменялись,
Вызвали в стране борьбу.
И в избе перемешались,
Дав тяжёлую судьбу.

Всё осело в тёмных стенах,
Что родные рассказали.
И о разных переменах
Брёвна много тайн узнали.

И хранят во срубе старом
Среди книг, печи, икон
Свои знания о главном
Как зеницу, как закон.

Ушло много поколений
Из её резных дверей
В века смуты, потрясений.
Только ждёт она, поверь,
Что вернётся, наконец,
Постоянство в наши  руки.
И в избу, как под венец,
Соберутся вместе внуки.