Добрый старик

Богдан Филатов 77
С трудом сойдя на Пионерской,
Не в силах ехать до Москвы,
Я сел на лавку. Было мерзко,
Как ляхам возле Костромы.
 
Похмелье - жуткая трясина,
Где отвратительное дно.
И в мыслях - муть, и в чувствах - тина.
О, распроклятое вино!
 
А мимо шёл старик замшелый,
Меня увидев, рядом сел.
Как проницательный волшебник
Мои мученья разглядел.
 
Пробормотал почти слезливо:
' Сынок, поправься, не болей. '
И протянул бутылку пива,
Бутылку, снега холодней.
 
Я принял дар с благоговеньем
И выпив, ощутил сперва,
Как наступает исцеленье
И оживает голова.
 
А после просветлённым взглядом
Я радость жизни ощутил.
Хотел дать сто рублей в награду,
Но старика и след простыл.