Ночная симфония

Сергей Ивволгин
   Приходит ночь, а с ней метаморфозы:
   Привычное уходит плавно в тень,
   Сильнее начинают пахнуть розы,
   Как будто провожая жаркий день.

   Доквакивают поздние лягушки,
   Финалом утверждая свой резон,
   Эстраду уступая понемножку
   Сверчкам, предоставляя перезвон.

   И вот они, закончив перекличку,
   Расселись, как по нотам по кустам.
   Но тут в концерт ворвалась электричка
   И дважды просвистела точно в такт.

   Нигде не слышно ни единой птахи.
   Беззвучно рукокрылые снуют,
   Все серые коты, забыв про страхи,
   От ревности к другим котам поют.

   Сжимается шагреневая кожа,
   Смелее наступает ночи тень.
   И ближе, вдруг становится, дороже
   Всё то, что слышно не было весь день.

   Машины, хлопнув дверью на парковке,
   Умолкнут и подремлют до утра.
   Забыв на ночь асфальт горячий,  пробки.
   Пришла собак разгульная пора.
 
   За десять вёрст промчался где-то скорый
   И прогудел. Захватывает дух:
   Так-так, так-так, на стыках разговоры.
   В селе ближайшем выкрикнул петух.

   Звездой двухцветной с проблеском в тиши
   Проследовал по небу самолёт.
   Турбиной прошептал мне: – Не шурши!
   И слушай, слушай, слушай звуков мёд!

   Вдруг рядом приглушённый разговор,
   Щелчок от зажигалки, огонёк.
   Открыт багажник, быстро кончен сбор:
– Бросай курить, по коням, рыбачок!

   Уехали, а значит утро скоро.
   Будильники, вдруг, принялись звонить
   И чайники свистеть на завтрак споро.
   И новых будней потянулась нить.