1941-1945

Виктория Радченко
Небо плачет железною кровью,
Разрывая на части бетон.
Пламенеющая меж любовью
Нам война издает тихий стон.

Все небрежно вокруг разбросала
И грохочет хоть ночью, хоть днем…
Слез пролитых не будет ей мало,
Их не видит за красным огнем.

Боль разлуки на время, на веки,
Заполняет всю душу тоской.
Сжав всей силой усталые веки
Мать утрет свои слезы рукой.

И судьба все решит, или случай
Знать не в силах наш храбрый герой.
Прорываясь за черною тучей
Друга он заслоняет спиной.

Светлый луч нас окутает нежно
Зеленеет застенчивый май
Жены ждут, не теряя надежды
Ждет родной и волнующий край!

Уголок-письмецо… с каждой строчкой
Пилит сердце на сотни  частиц…
И обнявшись вдвоем, мама с дочкой
Вновь не высушат черных ресниц.

Небо плачет железною кровью,
Разрывая на части бетон.
Пламенеющая меж любовью
Нам война издает тихий стон.