Тварь

Руслан Птуха
Тварь несется над домами,
Над пустой страной.
Сучит лапками-руками.
Небо пластает ломтями:
«Есть здесь кто живой?»

Отвечают Твари птицы:
«Здесь лишь пыль былой столицы.»
Прорычали Твари волки:
«Здесь осели недомолвки-
Не тревожь покой.»

Тварь стенает над лугами.
Тварь тревожит зной.
Задевает пыль губами.
Небо трогает когтями.
«Есть ли здесь герой?»

Отвечают Твари скалы:
«Здесь героев не бывало.»
Забелели горы соли:
«Не хватало здесь им воли-
Не тревожь покой.»

Тварь крадется между днями
В тишине густой.
Бродит между берегами,
Между ржавыми мостами.
«Кто ты, тень, постой?»

Отвечает Твари глина:
«Это след чужого сплина.»
Степь ответила ковылью:
«Все осели тени пылью.
Не ищи здесь бой.»

Плачет Тварь в пустой квартире-
Рот наполнен хной.
Все о Твари позабыли.
Страшно быть последней в мире.
«Есть здесь кто живой?»

Проскрипела полночь ржаво:
«Боль кончается кроваво.»
Тварь, не плачь,- сказали стены.-
Вскрой себе под вечер вены,
Уходя домой!!

25.05.2001г.