Что есть мир? Круговороты

Виталий Гарбовский
Что есть мир ? Круговороты,
Нитей жизни перехлест,
И ухабы на дороге,
И завалы в полный рост.

Перехлест - отсчета точка,
Там узлы ценою в жизнь,
Там удачи бы немножко,
Там смертелен компромисс.

Мудрецами Александру
Нераспутанный клубок
Был предложен для острастки,-
Он использовал клинок.

Не скрывая намерений,
Александр рубил мечом,
Эта гордость и манеры
Делают его царем.

Слово душу вынимает
И узлы на части рвет,
Все круша.Так в том тумане
Волны бьют о скалы борт.

Слово режет без оглядки,
Власть ему дана ножа,
Дети любят на ночь сказку,
Доброта им слов нужна.

Слово как актер на сцене,
Дружит и с добром и злом,
Ну а кто придет на встречу,-
Это как кому везет.
2009