Волновалась старуха-Кубань...

Егор Червяцов
Волновалась старуха-Кубань,
Казаки отходили в ночное,
Шли рядами козёл да баран…
Казаки меня взяли с собою.

На лугах благодать, холодок,
Ветер травы колышет степные…
Справа – горы, вдали – хуторок,
Огоньки не горят столбовые.

За станицей кричит есаул:
«Засыпай! На часах ставим Скибу».
И по полю разносится гул,
Словно Бог уронил с неба глыбу.

Дотлевает костёр, лагерь спит…
Есаул забивает махорку,
Напряжённо в потёмки молчит
И ругается всуе и колко.

Тишина, все заснули, а мне
Всё лезгинская девушка мнится…
Из аула, при полной Луне,
Еле слышится песнь месхетинца…