Мой Магеллан

Виктор Аксёнов
Мне ночь кричала что-то вслед.
Наверное, проклятья.
И чьи-то миллиарды лет
Гуляли в белых платьях.
  А сердце билось взаперти,
  Приравниваясь к слогу.
  Его оставил я в пути -
  Не у её порога.
Я уходил, как уходил
Корабль Магеллана,
Туда, где горизонт закрыл
Печальный шлейф тумана.
  Кричали чайки и дрались
  За мокрый хлеб у борта.
  Корабль с землёю разошлись,
  И лопнула аорта.
Напьюсь я воздухом ветров,
Ведь легче жить вполпьяна.
Не даром волею миров
Я избран капитаном.
  Вдали кровавится закат.
  Скрипят тугие снасти.
  Морской же дьявол, хоть не брат,
  Избавь нас от напастей.
Я вдаль уже стремлюсь, стремлюсь,
И только ветру внемлю.
Открою я. Не задохнусь.
Мою - чужую - землю.