Ночь перед Рождеством

Сергей Ольшевский
Зима с лихого разворота
Выносит нас на Рождество.
Зовёт из дома, за ворота,
Колядок дарит волшебство.

Седой метелью
                нас щекочет,
Белит ресницы и усы.
Резвится, бесится, хохочет,
Морозом щиплет за носы.

Гулять мы вовсе не устали,
Хоть спать
                давным-давно пора.
Надёжно спрятаны печали
Под толстым слоем серебра.

Сверкает ночь,
                на сердце сладко.
Ликует ряженый народ.
И за рождественской колядкой
Звезда по улицам плывёт.

Замри,
                ни шёпота, ни вздоха.
На небо глянь навеселе.
Там «досточтимая Солоха»
Летит куда-то на метле.

1992