Волга

Сергий Сергеич
ВОЛГА
(читая Некрасова Н.А.)
             1
На Волге пропадают острова...
Знакомые до боли всем слова:
..."О Волга! Колыбель моя!
....Любил ли кто тебя, как я?"
Мы с возрастом позволили себе забыть...
Иначе, как потомству объяснить,
Какой и в счёт кого мы обрели покой
Своей "любовною", опасною игрой
С Великой русскою красивою рекой?!

...Как мы могли спокойно допустить,
...Позволив матушку родную запрудить?
...И восхищаться, стоя над большой водой,
...Своей могучею преступною рукой?

О милая прекрасная река...
И вспомнил я Некрасова слова:
..."Я убегал к родной реке,
....Иду на помощь к рыбакам,
....Катаюсь с ними в челноке,
....Брожу с ружьём по островам.
....То как играющий зверёк,
....С высокой кручи на песок,
....Скачусь, то берегом реки
....Бегу, бросаю камушки,
....И песню громкую пою
....Про удаль раннюю мою..."

Прошли стремительно года,
Всё та же Волга,
И совсем не та.

Представим на минуту, господа,

Что наши внуки собрались гулять,
Пришли к реке в песочке поиграть,
Но ужаснулись, замерли они:
Им не узнать родной своей реки.
А мы, услышав детский стон,
Все будем знать, что значит он.
                2
Давно прошло уж время бурлаков...
Но нынче Волгу истребляют внуки
Тех воющих, под лямкою рабов,
Не знающих иного, кроме муки.

Вот до привала добрели,

..."Котёл с расшивы принесли
....И меж собою повели
....Неторопливый разговор."

Кто ж знал тогда, что значил он,
Тот разговор вокруг костра?
Какие мысли у реки
Мальцу внушили бурлаки?
Но он от них тогда рыдал,
Пришёл в испуг и клятву дал,
Тот бедный мальчик, что назвал
Родную колыбель реки
Рекою рабства и тоски.
                3
..."О Волга! Колыбель моя!
....Любил ли кто тебя, как я?"

Надеюсь, что я не один,
Нас много. Все мы, как один,
Возьмёмся за руки, как старые друзья,
Пойдём с волненьем, бережно неся
Слова признанья к матушке реке.

Опустимся пред нею на песок
И поклянёмся, чтобы всяк услышать мог:
..."Кто меч занёс кровавый над святой рекой,
....Тот навсегда утратит свой покой."

На Волге тонут острова,
Но усмирённая поднимется река,
Желающая всех с планеты смыть,
Дерзнувших зло так с колыбелью поступить.

Серёжа Сергеев,г.Чебоксары,
10.04.1998г.

Картинка из инета.