Книга

Александра Оками Фомина
Однажды  он в своём  шкафу
Увидел книгу в ярком переплёте.
Она, как птица в трепетном полёте,
Его сразила дивной красотой.
Она была неповторима,
Название её прекрасно.
Она наверно не напрасно
Считалась редкостью такой.

Блистают буквы на обложке;
И манит красотой запретной:
Она была мечтой заветной,
Но не открытой для него.
И её казалось, что он хочет
Узнать все тайны и секреты,
Её все мысли и заветы,
Всё то, что кроется внутри.

И вот однажды, в летний вечер,
Раскрылись перед ним страницы.
Мелькают буквы, словно птицы -
Она доверилась ему.
Она раскрыла свои тайны,
Но слишком много было смысла,
В рассказах даже были числа...
Он мельком книгу прочитал.

Скользят глаза по чёрным строчкам,
Но интерес его слабеет,
Он книгу больше не лелеет
И убирает в пыльный шкаф.
Но грусть терзает её душу,
Она страдает, он не может
Понять, что сердце её гложет,
И не пытается понять.

А может ей лишь показалось,
Что он слова хотел прочесть.
И мыслей её не перечесть,
Они заполнили сознанье.
Она пытается понять:
Быть может плох её сюжет?
А может скучен? Или нет?
Или читать не любит он...

А он с друзьями рассуждает:
"Зачем мне знать, что там внутри?
Краса снаружи, вот смотри".
И книгу с полки вынимает.
Но почему они так смотрят?
Быть может тоже тайны знают.
Нет, ни за что не угадают
Всё то, что на её страницах.

А вдруг он с ними поделился,
Всем тем, что в книге он увидел.
Ну почему её обидел
И потерял к ней интерес?
Язык наверно не понятен
Он слов её не понимает,
И книгу сильно обижает
Незнание причины.

И размышляет книга грустно:
"Да, книги разные бывают".
Одни названием пленяют,
Другие  - в ярком переплёте.
Сюжеты многие различны:
Как много книг пустых и глупых,
И много в них рассказов нудных -
Но все похожи по обложке.

Её опять терзают мысли:
Ну почему он не читает?
И вдруг печально понимает
Что есть проблемы "поважнее" у него
Ну что ж!
Решает книга неспроста
Закрыть страницы навсегда -
Теперь решай свои дела!

И вот она для всех закрыта,
Лист титульный помят немножко.
Пусть все любуются обложкой,
А что внутри - пусть будет тайной.
Забудь, всё что во мне увидел!
Не думай больше о сюжете!
Я лишь хочу обложку крепче,
Чтоб ты её не поцарапал.