Зеркала

Ольга Шаховская
На картину И.Босха «Семь смертных грехов»

«О если бы они рассудили, подумали о сём,
уразумели, что с ними будет!»
В.З. кн. Второзакония, 29

1.
Дано нам ощущение вины
за несомненный свой и чей-то грех.
Отметины прошедших жизней-вех,
что в дальних зеркалах отражены
у света на краю,
                в рисунках узнаю…
Там ночь без устали плетёт силки,
и беспристрастно светят «маяки»,
там нет страданий, боли и тоски.
В тех зорких зеркалах – чуланах зла,
хранимы «оком», смертные грехи.
Там, будто на экскурсии, была…

2.
Лютует ira* – гнев – людской проступок,
Не знает он ни меры, ни уступок.
Муж захмелевший рвётся в бой упрямо,
И сквернословит без стесненья, рьяно.
К жене давно забыто уваженье,
Лишь дурь хмельная жаждет униженья!

3.
Любуется жеманная красотка
Собой, часами в зеркало глядясь.
Ах, superbia**, глазки и походка,
И долго локонов ласкает вязь.
И не найти ей равных в целом свете,
Судьбою суждено ей быть воспетой…
Куда глядят художники, поэты,
Не выделяя совершенство это?!
Неумолимо время – песни грусти,
Стареет дивное лицо её.
Змею-кручину в сердце дева впустит,
И боль обломит жизни остриё.

4.
Нагнётся lixuria*** с грудью голой,
Влюблённым открывая страсти полог,
Всю душу липкой похотью измажет,
Мораль и верность браку позабыв,
Привычно ловко разум усыпив,
С годами не «отмыться», жизнь накажет …

5.
Усердных не творит монах молений,
А предаётся в тени сладкой лени,
Навеет accidie**** грешный сон,
Прервать его не в силах он.

6.
Способно что нести обжорство?
В желудке боль и несварение,
Букет «болячек», их борьба, упорство…
Уродливость фигуры – ожирение,
Медлительность простейшей мысли…
Желудок с разумом на коромысле.
А в членах прыть уже давно не та,
Не превратиться бы в скота…

7.
Плутовка-жадность – avaritia*****,
Как конь, норовиста, ретива,
Нет жалости к родне, чужим,
Где сердце – там кошель лежит!

8.
Любить бы им,… но зависть – invidia ******–
Злой пёс, голодный, невидимка,
Глодая, душу иссушает,
И трезвость мыслям не внушает.

9.
Не убежать, к несчастью, нам от смерти,
От рубежа – последнего Суда.
За «подвиги» в житейской круговерти,
Мы тихо разбредёмся кто куда.
Котлы бездонные кипят, кипят…
Всех грешников обнимет жарко ад,
Иным домой проста дорога
– в отцовские объятья Бога!

Глядит на нас всевидящее Око,
Расплата, покаянье недалёко.
.

Февраль, 2009
Фото из Интернета.






Семь смертных грехов (по-латыни):
*ira                гнев
**superbia                гордыня
***lixuria                похоть
****accidie                лень
*****gasterimargia                чревоугодие
****** avaritie                алчность
*******invidie                зависть