Крокозя

Купин Мавр Отеллович
А тебе не страшно открыться миру на столько, чтобы потерять свои границы и исчезнуть? Тебе не страшно стать беспредельно космополитичным, демократичным и свободным, чтобы просто раствориться, проникая во все, но ничего не касаясь? Не страшно ли тебе потерять любую мудрость, став самому вселенской мудростью? Страшно, то-то же! А вот Крокозя не страшно.
  Итак, я поправляю свое большое розовое пенсне с двояковпуклой линзой. Могу предложить вам, уважаемы интеллигенты, монолог об искусстве. В постоянном беге за новизной и оригинальностью вы, мнится мне, перестали видеть нечто совсем важное. А именно Божью искру, крылатый и редкий талант или просто единственное слово сказанное Богом устами того или иного человека. Устами всех нас говорит Господь. По крайней мере, пытается это делать, но мы, в силу своей при****нутости, мешаем Ему это делать. Но иногда Бог все-таки скажет пару слов нашими устами - и это превращается в бессмертный стих. И мне хочется верить, что каждый из нас написал в своей жизни хотя бы один бессмертный стих...или сказал его, или подумал. А между тем, мы продолжаем воплощать в жизнь свои никчемные, гадкие идеи, скрупулезно редактируя и подчищая их морщинистое убожество. А вот у Крокозя есть бесконечное количество светлых и прекрасных идей, но только он не может их воплотить в жизнь, поскольку мал, беззащитен, слаб и...и просто Крокозя.
  Крокозя любит обнимать столбы, ловить котов, ежей и жаб, любит любоваться закатом, играть, общаться со всеми и с каждым в отдельности. А если точнее, Крокозя любит всех и все, и во всех и во всем он находит вечное и прекрасное. Но как это не печально, Крокозя не может быть ни критиком, ни творцом, так как он Крокозя. Крокозя - это блаженная мудрость во плоти, по сути ни к чему не стремящаяся и ничего не понимающая.
  Если у вас в руках сейчас находятся острые, тяжелые или другие опасные предметы, спрячьте их подальше, ибо нет ничего легче, чем поранить или даже убить Крокозя... Мировая скорбь лежит на моих плечах от сознания этой горькой истины. Крокозя живет среди нас, и он нам нравится, и мы все, не понимая того, борясь с чуждым чувством истинной любви, но все же любя Крокозя, убиваем его и калечим. Каждый любит Крокозя. Но каждый не может с этим совладать, как будто настоящая любовь Крокозя не создана для грубого и жестокого мира. Мира, где каждый как бы ни любил, должен избавиться от этого и убить бедного Крокозя... Сначала своего Крокозя, а потом другого Крокозя, первого встречного, печально представляя себе неудавшуюся дружбу Крокозя с Крокозя.
  Не убивайте Крокозя...