Билеты

Купин Мавр Отеллович
-Что с тобой, Кошка?

А Кошка уже побледнела и прислонилась к обледеневшему стеклу трамвая. Похоже было, что она уже отделилась невесомой крохой от этой промозглой реальности и тихо соскальзывала щекой по стеклу, пока голова ее не упала на грудь.

-Эй!..-Мы пытались потормошить ее за плечо, но она не откликалась...И дыхание было незаметным. Казалось, что сама леди Смерть соизволила посетить эти неприметные координаты вселенной без лишней торжественности.

-Кондуктор! Подойдите сюда! Скажите водителю, чтобы он остановил! Скорей, здесь человеку плохо! Нужна скорая!

Сонная дама почтенного возраста и солидного телосложения в нерешительности сначала пошла в нашу сторону, затем, пробормотав что-то, направилась к окошку водителя. Трамвай остановился...

Через несколько минут разбитые, мы стояли на холодном ветру и смотрели, как машина скорой помощи исчезает в круговерти снега и дождя. Мы опоздали на экзамен и нам грозило отчисление. Но мы забыли про это. Экзамен был уже не важен - Кошку увезли, и мы понятия не имели, что могло с ней произойти. У нее тоже должен был быть экзамен...

Вечером этого же дня коньяк в скромной, но уютной забегаловке казался немного отравленным, как в принципе и вся пища. Нам отказали посетить Кошку в реанимации. Мы вспоминали...

-Помнишь как мы устраивали спектакли в городских парках? Как мы разыгрывали Шекспира на радость отдыхающим...они хлопали. А ведь это была Кошкина идея.

-Скоро должны быть каникулы...Теперь, если нас отчислят, у нас будут вечные каникулы...А мы хотели уехать. Уехать куда-нибудь на побережье...в тот старинный маленький городок, где сохранился заброшенный средневековый маяк...да. И это тоже придумала Кошка. Помнишь, она еще все время ела счастливые билеты в общественном транспорте? Мило...она говорила, что когда съест их достаточное количество, нам выпадет счастливый шанс и денег на поездку обязательно хватит...да.

На следующее утро раздался звонок. Еще никогда нас так не пугал мобильный телефон. Это был именно тот звонок.

-Подойдите в больницу.-Сказал сухой мужской баритон.

Мы шли по коридору, а по бокам овеянные болезненной белизной сидели люди и с опасливым подозрением невзначай наблюдали за нами. Зачем мы им? Впрочем, каждому нужно подумать, когда он попадает в область такой белизны.

-Я приношу свои соболезнования+-Сказал человек в белом. И если бы не фундаментальное безразличие, к его спине можно было бы подрисовать крылья.-Я приношу соболезнования...девушка скончалась. И вот какой интересный факт обнаружило вскрытие: в ее желудке обнаружено несколько сот непереваренных трамвайных билетов...

-Скажите, доктор,-Раздался потусторонний голос из бездны нашей скорби-Скажите, доктор, причиной смерти были эти билеты?..

-Нет...в крови обнаружена недопустимая концентрация кокаина...Но билеты...странно.

Когда мы вышли на улицу, шел снег.