Ода гуманитарным наукам

Юлия Скрипко
Лишь в людях себя познать способен человек.
(Иоганн Вольфганг Гёте)   

Что кроется за словом – «человек»?
Быть может, тот, кто говорит, внимает?
Иль тот, кто любит, мыслит, понимает?
Где отыскать ответ? Иль не найти вовек?
Что есть душа? То непростой вопрос:
Он не подвластен мыслящим скептично.
Но тот, кто мудр, умён, философичен,
Ответит; несмотря на зной, мороз…
Как нам познать себя? Не лучше ли умом
Своим дойти до истины, до правды,
Чем создавать самим себе преграды,
Пытаясь толковать о точном и пустом?
Как чувства выразить? Ни формул и ни схем
Не надобно для этого – пустое!
Элегия, послание простое
Полны эмоций, чувств, различных тем!
Литература, музыка, язык –
Творения души, фантазии и сердца!
Не точного ума – они пришли из детства.
Лишь им благодаря мир чуден и велик.