Ангел. Триптих

Алексей Макушев
Кровь на ладонях и рваные раны,
В полуулыбке изогнуты губы.
Выглядит он непривычно и странно.
Пламень в глазах, но черты его грубы.

Сердце теснимо униженьем и болью.
Он ведь другой, он отличен от многих.
Сердце избито человечьей любовью,
Скрылся навеки он в сумраке ночи.

Руки истерты цепями, и точно
Раны украсили грудь всю и плечи,
Но за плечами, как прежде, он носит
Крылья, отличен он этим навечно.

Грязны одежды, истерзаны в клочья,
Тело его лишь жестокость и помнит.
Сердце открыто, сердце глубоко,
В сердце любовь бесконечную носит.

* * *
Горький опыт за плечами,
словно каменные крылья,
Тянет в омут, но печали
Сердце не остановили.

Темный сумрак исподлобья,
Словно ангел он недобрый,
Будто видел в изголовье
Ангелов себе подобных.

Руки тянутся не к свету,
Не в молитве сложит кисти,
На запястиях костеты,
Как железо его мысли.

Пальцы твердые, как камень,
Меч железный к земле тянет.
Тяжесть ноши бесподобной,
Ангел мой - ты дух загробный?

Ангел, странник в этом мире,
Заблудился ты в эфире?
Был избит и был калечен,
Знаешь злость ты человечью.

Ангел, ангел, дитя ночи,
Ты другой, не то что прочьи.