Останься...

Шинхис
Что я скажу тебе? Вечность уходит сквозь пальцы,
Тает грядущее в прошлом… Мы – просто герои
Чьей-то бездарной новеллы. А хочешь – останься
В тихом межстрочье, баюкая время в ладонях.
Здесь тишина и покой – ни событий, ни фактов,
В матовых сумерках – бледные тени и лица.
Здесь так легко любоваться июльским закатом
На декорациях 300-какой-то страницы.
Можно, закутавшись в сумрак, сидеть на скамейке,
Глядя с обрыва в зеркальные сонные дали.
Все так лениво и просто – не ждать и не верить,
Глядя часами, как кружатся льдинки в бокале.
Или по лестнице – выше – на крышу собора:
Улицы – как Рождество с черно-белой открытки:
Запах гвоздики и меда, корицы и хвои,
Тайна и Праздник  идут по заснеженным плитам.
В мятной прохладе январского хрупкого сада,
(Сок мандарина так сладок вприкуску с морозом),
Скрыта беседка, увита лозой винограда:
Иней скамеек, в бокале засохшие розы,
Август сиреневый дремлет в скрипучей качалке.
Хочешь, останемся здесь? Лишь полшага – и лето:
Яблоки Голден, стрекозы, вдоль тропок фиалки,
Завтра жара, если верить погодным приметам.
Возле фонтана Забытых сказаний (послушай
Как шелестят еле слышно остатки преданий),
Искры и рыбки – когда-то воспетые души,
Если поймать – говорят, исполняют желанье.
Хочешь – останься. Останься, я тоже останусь,
Станем рассветом, закатом, грозою над морем.
Правда и вымысел кружат в стремительном танце,
Время застыло, забывшись, увлекшись игрою.
Тени бессмертны, лишь души уходят в забвенье.
Может, на пристань? Там сумерки, волны и звезды.
Колокол, летнее небо, букет на ступенях.
Воздух июльский с хрустящей горчинкой мороза…

10.07.10

Останься - Tarry.