Посещение 133. Ортодоксальность

Дед Мотыль
Если сказать человеку, что воды или, например, воздуха не существует, или они не такие, как он их себе представляет, то худшее, что может случиться – он примет тебя за ненормального выпендрежника. Если сказать человеку, что его самого не существует, то худшее, что случится – он будет оскорблен и дальше по обстоятельствам. Но почему тогда люди начинают убивать друг друга из-за отрицания того или иного божества или пророка? Чем отличается иной бог от вашего бога или от воды и воздуха, что возможно убийство? Чем отличается иной пророк от вашего пророка или от другого человека, что становится возможным убийство? Воду, воздух, человека, все это мы можем видеть, а богов и пророков нет. Так почему за слова о них нужно (можно) убивать?
Считается, что Каин убил Авеля из зависти, что Яхве принял не его жертву. А может быть иначе? И Господь тут с выбором жертвы совсем не причем? И обе жертвы были однозначны. Просто Каин считал свою жертву единственной и неповторимой, идеальной жертвой, а иные жертвы просто не имели права быть. Не похоже ли это на нашу ситуацию? Не указан ли нам еще Библией источник ортодоксальности? И если вера твоя есть жертва (тебя ли самого или иного человека), то не идешь ли ты по пути противному, не правильному. И не будет ли верным и неоспоримым «милости хочу, а не жертвы»?
Это лишь моё мнение. Но хотелось бы узнать Ваше.