Милая моя родина

Инна Черноволова
Во сне я отправляюсь заграницу,
Где мир спасая, правит красота.
Но наяву, когда никак не спится,
Родные с детства видятся места.

Таких чудес, как здесь, и в целом мире
Ты не отыщешь даже днем с огнем.
Ни в Риме, ни в Афинах, ни в Каире -
Хоть землю дважды обойдешь кругом.

С открыток иностранные столицы
Красоты выставляют напоказ.
А здесь у нас озимая пшеница
Скромнее, но приятнее для глаз.

Прекрасны Вена, Хельсинки и Ницца -
Их безупречный лоск и яркий блеск.
Но сердцу ближе берег Солоницы -
Двойной закат, воды негромкий всплеск.

Да, с восхищеньем я смотрю на розы,
Из дальних стран приехавшие к нам.
Но только белоствольные березы
Красивы так, что сердце пополам.

Кто всех милей? Как пушкинской царице,
Свет-зеркальце ответит не спеша:
Ты хороша, соседка-заграница,
Но у тебя не русская душа.