Бывает, страшные метели...

Иван Пятницкий
Бывает, страшные метели
В башке моей гоняют муть,
Иль бестолковая собака
Мне режет уши, чуя суть,

Иль слезы, накатившись к носу,
Вздымают волны прошлых бед,
Иль страшный звон пустых бутылок
Запечатлеет мой сосед,

Или проснувшись у порога,
Старушка дряхлая поймет
В бреду мятежном и порочном –
Никто ей годы не вернет,

Иль безразличные обличья,
Мотаясь от «столба» к «столбу» -
Так вот в чём смысл Вашей жизни?!
Его я что-то не пойму!

Простите! Я хочу другого –
Не просто пить, расти и есть,
Не просто жить, как бестолковый
С душой, где ненависть и месть!

Мне хочется подняться к небу,
Где мог бы жить спокойно я,
Где дом, и сад, и пруд глубокий,
Где только счастье и семья!

Но вот беда, нам не дано такого –
Достичь вершины и запеть!
А лишь отсчитывая годы,
Через пустыни, через воды
Лететь… лететь… лететь… лететь!
                (5 августа 1996 года)