Там, без меня...

Людмила Уварова
На иллюстрации - Уральский лес
(фото из интернета)

1.
Со мной давно не дружит вольный ветер
И за собой дороги не зовут,
А все ветра и все дожди на свете
За далью где-то без меня живут.

Меня забыли дымные рассветы
Да юности палаточные сны,
Грибной настой зеленой тишины
И там, в лесах, оставшееся лето.

Там, без меня, разлапистые ели,
Седой мороз да снежные метели
Запутали беспечные лыжни.

А звон хрустальной озорной капели,
Не уступая зимней канители,
Растаял в хоре птичьей болтовни.

2.
Уже не гляну в синее окошко,
Что кроны елей держат наплаву,
Не заморочит голову дорожка
И не услышит лес мое «ау»;

Там в чудеса не верить невозможно,
Где в омут сказки, суету кляня,
Кого-то осень манит – не меня...
Зовет украдкой, будто осторожно.

Она крадется тихо, по-кошачьи,
Ловя последний лучик, наудачу,
Дурманя прелью и волнуя глаз.

А то возьмет, безудержно заплачет…
Ну, разве это ничего не значит?
А я тепла не спрячу про запас.