Карточная игра

Фёдор Комаров
Сидел я раз карточным столом, -
Куда душа не заведёт!
Сам не играл, да и сказать притом,
Не мог понять, кто счёт ведёт.

Играли карла два старейших
В кроваво-красных пиджаках;
На лицах их наидревнейших
Написано: один паяц, другой монах.

Но если рядом их поставить,
Не разберёшь где, кто из них?!
Ох, как похожи! Не представить!
Одни ужимки на двоих.

Да и сама игра невнятна:
Во-первых, гробовая тишина,
И вместо денег – света пятна;
А во-вторых, игра неверно решена.

Иль может им не жалко ставок? –
Швыряют пятна кучками на стол,
Не церемонясь, без добавок.
Открылись! Карл развёл руками, мол:

- Твоя взяла, я проиграл.
А у него был чёткий выигрыш…
Да чёрт бы их игру побрал!
- Ты выиграл, вот же карта, видишь!

А он мне:
                - Жалко что -ли!
- На что игра?
                - На души ваши…
Нам что жалеть их, коли
Их не жалеете вы даже?!

И я смолчал, но я молчал от слёз;
Увидев сатану и бога,
Я понял всё… но есть вопрос:
Так почему в кроваво-красном оба?

27/28 апреля 2008г.