Ах, очки!..

Мерзолетта Терзальская
           История о нас сквозь магию кристалла
           Становится объемней и реальней…
           Но, что ж Вы в «Оптике» мне, доктор, не сказали,
           Что, чем правдивей чтенье, тем печальней...
                Лора Трин
               


Зацепила очки
кружевною манжетой,
ах, очки - вы сачки
ловли бабочки лета!
Мир обрушен, когда
вдруг очки разбиваем,
будто взрыва беда -
черно-звездная яма.
Ах очки, вы зрачки
памяти глаз о прошлом!
помню сердца толчки,
пекло града горошин,
когда мама ушла,
в кресле тихо угасла
и с очками в руках,
замутненных несчастьем.
Ах очки, вы -скачки
в память образов детских!
Со скамеечки вы
падали по соседству
с куклой, книжкой, что мне
дедушка вслух читал здесь,
засыпал в кутерьме
игр и детских рассказов.
Помню тонкую нить,
запах шерсти овечьей,
узелки - удлинить,
чтоб длиной стала в вечность,
Так вязала носки
бабушка каждый вечер -
Лампа, скатерть, очки,
сказка мне про овечек,
про малютку, что нес
хлеб в мороз, ища маму,
колыбельная звезд
по пути согревала...
И я влезла в очки,
когда дети родились,
чтобы видеть ту нить,
что они находили.
Нити разных текстур,
стекла бОльших диоптрий,
Все сложнее бордюр -
тоньше линз обработка!
Сколько радости лет,
спрятав блики печали,
отблеск стекол - привет-
в мир, очки, вы бросали!
Отбирая очки,
отнимают свободу,
мы не видим без них
всех границ небосвода!
Ах, очки - линзочки,
слез скрыватели, крылья,
окон в мир звездочки,
вы спасенье в бессильях!

Иллюстрация - коллаж автора из картин блога-галереи -
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post114384561
Вверху:
Conrad von Soest Passionsaltar (Fragment) 1403 г. Stadtkirche St. Nikolaus Bad Wildungen
Алексей Корзухин. Бабушка с внучкой
Zhang HongNian. Девушка в шляпе
Edward Samuel Harper. A Church with Grandmother
Внизу:
Кутявина. Ангел в очках
Мариус ван Доккум. В ногу со временем
Harry Herman Roseland. The Lettersm