Как же трудно мечтать и петь

Владимир Бакатин
Как же трудно мечтать и петь,
Если в сердце печаль да грусть. 
С веток клёны роняют медь
На твой стан, Золотая Русь.

Когда плуг не лохматит чернь
Плодородных твоих полей,
Плачет прелью забитая дверь
У забытых домов деревень.

Обрастают лозой берега,
Дно речное опутал ил.
И тоскует, страдает душа
По убогим крестам могил.

Стал от дыма небесный плед
Чёрен, словно увядший куст.
Плача, клёны роняют медь
На твой стан, Золотая Русь!