Убеждения старины

Борис Кочетков
УБЕЖДЕНИЯ  СТАРИНЫ

Ещё встречаются поэты
и люди убежденья чьи
не изменились с той эпохи,
когда Иваны на Руси
царями были, а четвёртый
пытался всё преобразить,
но в стену мертвую воткнулся
не понимания в чем тут суть.

Бояре, церковь не хотели
Расстаться с бытом старины.
Ему они подчинены
всем воспитанием эпохи.
Боярство, тупость, грабежи -
пусть остаются для души.
Нательный крест, колокола,
священники, елей, слова
о святости, Христос
и прочий мусор от отцов.

Образования заглохли,
но ждали только дня,
когда другой придёт сюда
и жёсткою рукой Россию
разбудит ото сна.
И поведёт её туда, где СЛАВА
придёт на смену ТУПОСТИ
и права нрава.

Сломал Великий Петр
то глупое упрямство.
Преобразил Россию в миг.
Но видно старый быт так въелся,
что  до сих пор он не изжит.

Попытка третья провалилась.
Всё так же, как и у Петра
сначала СЛАВА мировая
потом МЕЩАНСТВА варево котла,
где ГЛУПОСТЬ есть сестра
и ТУПОСТИ, и ЗАВИСТИ,  и ЗЛА.

Богаты этими чертами
все те, кто не крестьяне -
бояре при дворе Кремля,
холопы вилл, дворяне короля.

По-прежнему, дух русский дремлет.
По-прежнему, он против новизны.
По-прежнему, его любовь к холопству,
к безделию в душе сильны.
По-прежнему в хвосте плетутся
и молятся кресту, как ИДОЛУ когда-то,
да лень вперед идти из тьмы
туда, где свет, где равенство и братство.
9.07.2010 г.